Когда был изготовлен первый сильфонный компенсатор? | Завод ТОиМ-КЗ
ГлавнаяСтатьиСильфонные компенсаторы: история создания и модернизации

Сильфонные компенсаторы: история создания и модернизации

Сильфонный компенсатор КСО, КСОФ, ОПН, СКУ, ССКС появлением первых трубопроводов для транспортировки сред появилась и необходимость решения следующих проблем: компенсации температурных изменений трубопроводов, гашения вибрационных нагрузок и соединения несоосных участков трубопроводов. Поначалу просто меняли структуру трубопровода, добавляя своеобразные искривления в виде Z и П-образных конструкций. Такой прием позволял подавить влияние внешних факторов, но был слишком громоздким, затратным и  не всегда отвечал всем требованиям.

Когда появился первый сильфонный компенсатор?

Первый в мире сильфонный компенсатор был выпущен в начале ХХ века. Однажды Хенрих Витценманн (немецкий предприниматель, занимающийся производством ювелирных украшений) заметил протечки резинового шланга, которым поливали дорогу в Париже и вместе со своим партнером  и изобретателем Эженом Лепелетье спроектировал первый металлорукав (который широко используется и в наше время). Изобретение было запатентовано 4 августа 1885, а промышленное изготовление металлорукавов началось в 1889 году. Хенрих не останавливался на достигнутом и вскоре на основе металлорукава создал первый компенсатор.

Первые модели сильфонных компенсаторов имели один слой толщиной до 15 мм. В качестве материала изготовления выступала ил чистая сталь или ее сплавы. Такие изделия были способны компенсировать только осевые смещения, при этом они были достаточно тяжелы, громоздки и вызывали огромные реакционные силы. С течением времени сильфонные компенсаторы из десятилетия в десятилетие модернизировались и теперь представляют собой компактный гибкий элемент, изготовленный из нержавеющей стали.

Сильфонный компенсатор: этапы модернизации

Современные сильфонные компенсаторы имеют несколько разновидностей. Сейчас осуществляется производство как однослойных, так и многослойных компенсаторов. Изготовление многослойных изделий решило проблему соотношения толщины материала и гибкости сильфона. В зависимости от назначения, типа вибраций и давления определяется толщина и количество витков на сильфоне (гофре).

Способность компенсировать механические и температурные расширения и вибрации, возникающие в процессе эксплуатации трубопроводных систем, зависит непосредственно от гибкости сильфона.  Для достижения наибольшей гибкости компенсатора, гофра изготавливается из довольно тонкого материала. Однако следует учитывать, что чем толще стенка сильфона, тем дольше срок службы сильфонного компенсатора.

Большинство моделей сильфонных компенсаторов сейчас изготавливаются с наружным защитным кожухом, позволяющим предотвратить механические повреждения сильфона и попадание инородных частиц в устройство. Компенсаторы могут иметь различное присоединение к трубопроводу, например, патрубки под приварку или фланцы.

В настоящее время в России сильфонный компенсатор является одними из самых распространенных компенсирующих устройств, применяющихся на трубопроводах теплотрасс.

Вы можете подробно ознакомиться с разновидностью сильфонных компенсаторов и их техническими характеристиками:

Дополнительную информацию уточняйте в отделе продаж по координатам на странице Контакты или с помощью формы «Обратная связь» на сайте.



, ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок
НОВОСТИ И СТАТЬИ
Сильфонные компенсаторы: история создания и модернизации

Современные сильфонные компенсаторы имеют несколько разновидностей. Сейчас осуществляется производство как однослойных, так и многослойных компенсаторов. Изготовление многослойных изделий решило проблему соотношения толщины материала и гибкости сильфона.

21 марта 2018

Система водоподготовки Комплексон-6: применение, заправка реагентом

Компания Завод ТОИМ-КЗ произвела очередную поставку Автоматической системы дозирования реагентов Комплексон-6 в Республику Казахстан. Совместно с АСДР Комплексон-6 был поставлен комплект реагентов Эктоскейл (ингибитор коррозии).

28 марта 2017

Уровнемер скважинный — скидка 7%

Скидка предоставляется при условии заключения договора поставки и оплаты скважинного уровнемера типа УСК-ТЭ (УСП-Э), УСК-ТЛ (УСП-Л) или ЭУ в период действия акции с 20.03.2017 по 20.04.2017 г. Дополнительную информацию уточняйте в отделе продаж.

21 марта 2017

Воздухосборники проточные А1И: важный элемент системы отопления

Воздухосборники А1И серия 5.903-20, 5.903-2 изготавливаются в вертикальном и горизонтальном исполнении. В зависимости от исполнения воздухосборник устанавливают в самой верхней точке вертикального или горизонтального трубопровода.

28 февраля 2017

Поставка сальниковых компенсаторов в Казахстан

Компания Завод ТОиМ-КЗ произвел очередную отгрузку сальниковых компенсаторов в Республику Казахстан. Компенсаторы были изготовлены Ду 350 мм, Ду 800 мм под заказ для нужд предприятия Республики Казахстан. Производство сальниковых компенсаторов осуществлялось по серии 4.903-10. Сальниковые компенсаторы серия 4.903-10 применяются для установки на тепловых сетях и трубопроводах для компенсации колебаний трубопроводов в результате различных температурных деформаций. […]

11 мая 2016

Архив новостей Архив статей
© ООО «Завод ТОИМ-КЗ» 2015
Все права защищены. Соглашение.
Translate »